"Миура" от CrazyJill, darkmorgana
Ссылка на АОЗ -
https://archiveofourown.org/works/11101914/chapters/24772620Фандом – Kuroko no Basuke,
Пейринги - Aomine Daiki/Kise Ryouta
читать дальшеПредупреждений у текста масса и многие именно что “в тему”. Порекомендовали мне его ажно трижды, но времени было не так уж и много, так что растянула я чтение аж на полторы недели. Но… оно того стоило.
Можно говорить - годный фик. Можно распинаться. Это все равно всех ощущений от прочтения не передаст. Но все равно попробую.
Кинговщина. Если не по сути, то по настроению, по стилистике, по многим деталям. Не знаю, задумывали такой эффект авторы при написании или нет - но вышло стильно. Здорово и стильно.
Почему кинговщина? Есть некое восхитительное сходство в том, как разворачивается сюжет и в том, что является главным героем повествования. Не кто, а именно ЧТО. Кинг любит маленькие захолустные городишки, где все друг друга знают, где “на нашей улице в три дома, где все просто и знакомо...” где каждый может упомнить о каждом не одну историю. Лично у меня сразу ассоциация с “Бурей столетия”. Остров, запертый, закрытый, где все тайны тщательно скрываются от всего окружающего мира и пуще всего от чужаков. Любых. Даже тех, которые полжизни прожили в городке, но “чужаки” потому что в городке не родились.
И вроде с виду все благопристойно, но если копнуть поглубже, как выясняется, что все жестко повязаны кровью.
Или вот еще, это хоть и не Кинг, но тоже близко - “Остров Харпера” или ооо - кто убил Лору Палмер? Нуар. Как “Черный георгин”. С придыханием безысходности.
Люблю такие вещи. Понимаю, что сама в такое не могу, потому и наслаждаюсь каждой строчкой. Я не умею писать детективы, и детективы как жанр не люблю. Но всегда есть исключения.
Сумрачное окружение, сгущающиеся краски, не самые приятные характеры героев - на раскачку - восемь глав. Завязка, где еще не знаешь, стоит продолжать или все-таки не твое. Но вот с девятой я провалилась в текст. Ухнула в него с головой, утром, за завтраком - пару глав. Вечером, перед сном - пару. И спать. С некоей долей сожаления. Потому что там - якудза, потому что там - все как нравится - противостояние на грани готовности убить, потому что это то самое - от ненависти до любви, от деланного равнодушия до молнии, прошивающей тело от одного только взгляда. Аомине и Кисе. Они - логичны.
Мне отчаянно нравятся все порывы что толкают их друг к другу. Сопротивление, которое они оказывают сами себе. И это - “Не звони мне больше”. И разрывающий внутренний протест, и ощущение неправильности, и желание наплевать и позвонить. И да, я тащусь от последних глав. Оно хоть и спойлерно, но - блядство, то, что Кисе ТАК поступил, вернулся, и попер танком мстить всем за смерть “продажного” копа - это эмоции, которым не надо давать имя. Эмоции, которые я просто обожаю в историях.
Но открытием для меня в этой истории стал Имаеши. Он не самый любимый мой герой в аниме, но зато преклоняюсь перед персонажем истории. Риск на грани фола. По сути - все или ничего. Потому что неверный хоть в чем-то, хоть в какой-то ничтожной мелочи расчет повлечет крах всего. И смерти. Но как же красиво, как потрясающе изящно танцует Имаеши на этой грани. Дух захватывает.
И все-таки, главный герой истории - город. И я впервые читаю фик, который был бы выстроен вот так. Я говорю - “выстроен” - потому что говорить - “написан” - не совсем верно. Подобные вещи именно что строятся. Аккуратно, педантично, очень чутко, взвешенно. Когда каждая мысль - на своем месте, каждое слово, каждый акцент. Очень круто. Просто-таки очень.
И да, отдельный восторг - арты. Мой низкий поклон за визуализацию Кисе в сцене с раздеванием под дулом пистолета. Это было прекрасно.