Майданутый свидомит
Танцуй для меня. Окончание.
Поскольку не влезло в комменты, выкладываю отдельным постом.
читать дальше* * *
- Уже пора… - пора покинуть дом, пора одеться, взяться за руки и выйти, чтоб не разбудить спящих, чтоб не провожали взглядами. Просто выскользнуть за дверь, точно два вора прокрасться по дворику, и выйти через ворота, всё одно ощущая спинами тоскливые взгляды. Тоскливые и ободряющие, словно благословляющие: мы будем вас ждать…
Это неожиданно приятно, вместе, рука об руку идти по пробуждающемуся городу, и ловить восхищённые взгляды. Некоторые останавливались, глядели вслед, прищёлкивая языками…
В посольстве же жизнь кипела. Помощник разбирал бумаги, секретари писали отчёты, курьеры приходили с донесениями. Обычный день, и только когда Амори сообщил помощнику, что ближайшие три-пять дней тому поручено выполнять его, посольские, обязанности, молодой дипломат оробел. Но твёрдо кивнул, уверяя, что всё будет в порядке.
Эри молча сжал тонкие сильные пальцы любимого - да, твой помощник справится, да, мы тоже справимся, мы вернемся, все будет хорошо, и мы снова пройдем этой же дорогой - уже домой... и еще не раз... мы будем идти рука об руку, и нас буду провожать взглядами - а мы не будем их замечать, поглощенные друг другом... я люблю тебя, единственный мой...
Уже пора... всего несколько минут - войти в твою комнату и полюбоваться тобой, пока ты торопливо переодеваешься... всего несколько минут отделяет меня от неведомого...
- Амори...
Подойти, обнять, поправить волосы... отступить на шаг, взять за руку, улыбнуться...
Ведь уже пора?
Амори кивнул, выставил перед собой раскрытую ладонь и внятно произнёс:
- Амори д*Адан, герцог, точечный переход для двоих человек. Место прибытия первые приёмные покои Дома Адан, Южная башня.
По его лицу скользнула холодная голубоватая ниточка света, изгибаясь, очерчивая контуры тонких черт, и, наконец, рассеялась, и в тишине прозвучало тихое далёкое «принято». В центре комнаты мигнуло синим, и на полу очертился светящийся синий же круг.
- Не понял… - Амори нахмурился, снял с груди массивную цепь, размахнулся и бросил в центр круга. Миг, и цепь вылетела назад.
- Герцог, не майся дурью, не собираюсь я тебя тут принимать на волчью пику. – Голос был молодой, чуть усталый и явственно звенящий иронией.
- Эмрис… - спокойнее вздохнул Амори, и, покрепче сжав руку Эри, шагнул в круг.
А потом в ноги ударили плиты пола в первом приёмном покое Дома. И на встречу шагнул принц. И выглядел принц куда более помятым и усталым чем когда Амори покидал столицу. А ещё в чёрных волосах серебрилась целая прядка седины.
Эри склонился перед ним в глубоком, полном достоинства поклоне - так, как и полагается кланяться особам королевской крови. А распрямившись, внимательно посмотрел на него сквозь скрещенные ресницы.
Принц понравился ему. Он был отважным и умным - и он был другом Амори, сомнений в этом не было.
А еще... он был утомлен, как тетива после битвы.
Что здесь случилось, пока тебя тут не было, Амори? Что-то неожиданное... и тяжкое - я по твоим глазам вижу, что ты не ожидал застать своего друга таким...
Нас ждет битва?
Я с тобой. Помни это.
Принц рассматривал Эри из-под полуопущенных ресниц, а потом улыбнулся. Одними уголками губ. Не зло, не иронично, просто тепло и устало.
- Не знаю, что там случилось у вас, но у нас… - махнул рукой, приглашая следовать за собой, и по ходу кивнул незаметно стоявшему в уголке молодому человеку в длинной синего цвета хламиде, судя по посоху, что парень сжимал в побелевших пальцах, магу.
- Вы сменили систему переходов? – Амори не мог не обратить на этот факт внимания. Не было привычной арки, отсутствовали плавные повороты сумеречного пути… Был шаг вперёд и не особо мягкое приземление.
- Да… Арки легко блокировать. Прецеденты были… вот и пришлось изобретать на ходу.
- Изобретать? – холодок пробежался по спине, и Амори едва сдержался, чтоб не начать трясти друга, как старую грушу. Правда, вовремя вспомнил, что так и не удосужился представить Эри принцу. – Ммм… позволь тебе представить моего супруга… Герцог Эри д*Адан. Герцог по клятве, Эмрис… и другого - не будет.
Быстро спустились по ступенькам в основной коридор, и спустя пять минут достаточно напряжённого молчания, наконец, добрались до господских покоев.
За морем было тепло. Здесь же приходилось разжигать жаровни и кутаться в плед, чтоб согреться. Потому, первым делом, Амори самолично достал из комода у стены тёплый пушистый плед, накинул на плечи Эри и усадил того в кресло у камина.
Ещё два кресла по обе стороны от тепла заняли принц и герцог.
- Итак?..
- Мы в мятеже, герцог…
Эри машинально укутался в плед - словно в красивый плащ. Воспитание сказывалось - никогда он не сможет выглядеть нелепо, даже если попытается. Он не выглядел укутанным неженкой возле двух северян - скорее экзотическим воином из дальних стран... каким и был, в сущности. И взгляд у него был серьезный и цепкий. Он подмечал каждую мелочь - будь то неожиданная для Амори седая прядь в волосах принца, оттенок его улыбки, слова о том, что систему переходов пришлось менять... так что слова о мятеже не было для него полной неожиданностью. Чего-то такого он и ждал. И он замер, чтобы ни слова, ни крупицы информации не пропустить из того, что еще будет сказано...
- Рокошь? Ваганум? Которая из традиций?.. – вот и причина безотчётной паники, преследовавшей его все эти дни. Мятеж. Вот только… - Почему МЫ?
Холодок усиливался, грозя заморозить его изнутри. Всего выморозить, ни кусочка души не оставить. Амори беспомощно мазнул взглядом по комнате. Ничего не изменилось. Кроме одной детали. Два месяца здесь кто-то жил. Две месяца, в которые он отсутствовал, эту комнату кто-то занимал. Взгляд помимо воли задержался ещё на одной детали. Маг из приёмного зала пришёл вместе с ними.
- Я не понимаю, Эмрис… Объясни пожалуйста.
Он не мог быть в мятеже по причине отсутствия в столице и вообще… Какой мятеж, когда ты второй день как… с мужем.
- Детейра… - принц поманил рукой высокую фигуру в синем, и Амори отметил, как та двигается. Немного неловко, но плавно и с несвойственной даже мужчинам-танцовщикам грацией. Женщина… Магичка. В тот же момент, когда та откинула капюшон своей хламиды, Амори не смог произнести ни слова. На него смотрела его точная копия. С одним крохотным различием: это была действительно женщина…
Эри только глаза распахнул, удержав вскрик.
Он помнил... отлично помнил, ЧТО рассказала ему Майри. Так значит... значит, девушка не умерла? Не погибла? Или... или у Амори была еще одна сестра?
Один взгляд в глаза Амори. Быстрый и сильный. Я с тобой. Что бы это ни было - ты выдержишь. Потому что я возьму на себя часть твоей ноши... возьму всю, если будет нужно... я твой меч и твой щит, твое оружие и защита.
Она молчала. Ни слова не говорила. Просто переводила взгляд с Амори на Эри… А потом усмехнулась. Спокойно так, как умеют ТОЛЬКО маги, будто ни изумление мужчин, ни раздор, разрывающий королевство, лично её ни разу не касаются.
- Как… Я видел как тебя… как ты…
- Разделение, герцог… обряд разделения. Мне нужно было увидеть тебя, понять, какой ты, мне нужно было знать, стоит ли всё то, что было задумано, того, чтоб хотя бы начать. – женщина улыбнулась куда искренней, увидев замешательство, а потом и решимость во взгляде Эри.
Принц упреждающе вскинул руку и покачал головой, приказывая молчать. Магичка же, подошла ещё ближе, и присела на подлокотник кресла принца.
- Испокон лет в нашем роду есть традиция, которая не нравилась нашему отцу. Если бы родился ещё один мальчик, если бы у тебя был брат, всё было бы иначе. Но родилась я. И меня спас только дар. Дочь старшего из братьев непременно должна была стать порукой того, что сын, его наследник, не уничтожит младшего. Отец же, стараясь спасти и меня тоже… решил, что мне будет лучше в школе. Ты стал единственным наследником. А потом отца не стало.
- Чему немало поспособствовал господин министр. – кивнул Эмрис.
- И дядюшка начал обхаживать тебя. – Детейра улыбнулась. – Но ты снова ускользнул. Дурная слава, скверный характер… Если бы я не видела твоих слёз на похоронах, я бы поверила в твою игру. Ты делал всё, чтоб не дать министру получить фамильные земли. И преуспел настолько, что тебя, благодаря твоему супругу, нельзя просто убить. За что вам, милорд, спасибо!
Женщина коротко, но вполне сердечно кивнула Эри.
А ведь примут! Уже приняли. И то, что Эри не девушка, и то, что они близки, и то, что произнесена Клятва.
- Вы поступили как герой… Это очень нелёгкая ноша, и очень опасная.
- Если это ноша Амори - значит, это и моя ноша, - ответил Эри.
Он не мог бы сейчас усмехнуться, как магичка... боги - столько лет тому назад, любимый... наивный мальчик - и совсем не наивная девочка, отлично знающая, что происходит в отличие от тебя... мнимые похороны, твое потрясение - и то, что последовало за ним... твое одиночество - столько лет, сердце мое, любовь моя неласканная... сколько же лет надо бить по душе, чтобы выковать из нее клинок?!
Он не мог бы усмехнуться... но взгляд его был таким же твердым и спокойным, как и улыбка магички.
Если это твоя ноша - значит, она и моя, сердце мое.
- Насколько я понимаю, забегать в своих вопросах вперед нам не следует? - сказал он скорее утвердительно, чем вопросительно.
- А осталось, в общем-то не много. Из того, что известно нам. – Детейра прикрыла глаза, а Эмрис продолжил. – Кейран Адан, министр, получил твоё письмо, и, как ошпаренный, рванул к брату. Его величество повёл себя как полный кретин, то есть, как всегда, когда меня нет рядом. То есть, сам факт Клятвы он проигнорировать не смог, но вот то, что у земель появился первый настоящий господин, это его испугало. Он тоже пытался дать клятву, вот только земля не приняла его. А нас…
Взгляды, которыми обменялись принц и магичка, не оставляли сомнений в том, кто же второй из хранителей. И Амори вздохнул, а потом поднялся из собственного кресла, и устроился в ногах кресла Эри, на шкуре какого-то зверя, убитого на охоте ещё отцом.
- Нам не оставалось ничего, кроме как бежать сюда, и надеяться…
- Ничего тебе не напоминает?.. – от облегчения хотелось рассмеяться. Но и взвыть тоже хотелось. И почему только досталась ему такая непоседливая родня? Ещё одного на объявление мятежа придётся пороть. По-близкородственному.
- Значит, земля этой страны приняла вас как Хранителей - но не его величество? - уточняюще спросил Эри.
Взгляд его сделался цепким и хватким.
- Как давно была принесена клятва? Знает ли король о ней? Знает ли кто-либо кроме него?
Два года в борделе хоть кого научат разбираться в интригах и политике...
- И... какое отношение к клятве имеет завещание? Отчего оно стало видимым только сейчас?
Любая мелочь... что угодно... то, что может погубить или спасти...
- Вы прирождённый политик, молодой человек… Вас бы, да главным интриганом к нам, да весь двор стенал бы куда как круче, чем когда интрижничать вздумалось Амори. – рассмеялся Эмрис. – Нам не дали времени на то, чтоб узнали все. Так, слухи, мелочи, детали… А брат знает. Откуда? Этого не знаю я.
- Что касается завещания… - Детейра задумалась. – Мне кажется, что это даже не совсем отцовское завещание. А последнего истинного хранителя. И нашли мы его в тот день, когда слова клятвы произнесли вы, насколько могу судить об этом я.
- Именно мы... - задумчиво произнес Эри. - Не вы, а мы... Это... интересно. Жаль, что я не маг и не могу предположить, отчего так вышло. И... когда стало известно о вашей клятве? До того, как мы произнесли свою, - или уже после? И кто еще, кроме вас, знает о завещании?
Мозг его напряженно работал, собирая информацию, порождая гипотезы - и отбрасывая их... в конце концов, информации еще лишком мало...
- Что именно написано в завещании? - спрашивал юноша. - Кто об этом знает? И... как все-таки король мог прознать о вашей клятве? Вы ведь никому не говорили о ней, я верно понял?
- Следующим утром и стало… - Детейра зябко потёрла ладони, пытаясь согреть пальцы, вытянула руки вперёд, к горящему в камине огню. На тонком пальчике массивно, и как-то непривычно смотрелся перстень с прозрачным голубым камнем. Вроде, золотой, но в следующий момент казался уже не золотым, обретая переливы лунного серебра. А ещё вздохом спустя почернело, наливаясь темнотой железа.
- Они появились утром… или, может, не утром, но мы заметили их лишь утром. Они будто часть нас, не снять, не спрятать. – Эмрис задумчиво потёр точно такой же перстень. – И заметил их первым именно Кейран, точно ждал.
Амори закусил губы, и искоса глянул на печатку, украшавшую его руку и руку Эри. Совсем чуть - другая, чуть, но достаточно, чтоб быть обычным кольцом.
- Если вы поднимете взгляд, то увидите завещание.
- Картина?! – скорее, фреска, нарисованная прямо на стене. Вот что было в комнате не так. С самого начала не так. И изображение было уж очень непривычным: зеркальный лабиринт, уходящий в старинную тяжёлую раму. И подпись, изысканная вязь рун «Докажи, что то, о чём ты просишь, именно то, что тебе необходимо, и ты непременно получишь это»
Руны Эри прочитал без особых запинок - все-таки образование он получил первоклассное... но как доказать лабиринту, что - да, именно это ему и необходимо... потому что без этого его любимый в опасности? Что он готов всю свою кровь, всю свою жизнь отдать ради ответа? Прямо здесь. Прямо сейчас, если лабиринт потребует - он снимет с пояса ритуальный кинжал, так похожий на красивое украшение - и отдаст свою жизнь прямо сейчас, лишь бы Амори ничего не грозило, лишь бы УЗНАТЬ то, что поможет оберечь его...
- Два месяца… За два месяца произошло столько… Лучше бы я остался там.
- Я знаю. – кивнул принц. И знал, лучше прочих знал, чего на самом деле больше всего хотелось герцогу. И ради чего пожертвовал бы многим.
- Эту загадку нам загадали те, кто прошёл свою дорогу до конца. И нам открывают нашу. К добру или к худу я пока не знаю. – Детейра поджала губы и устало взглянула на брата и его возлюбленного. – Одно я знаю наверняка. В школе есть упоминание и о лабиринте, и о клятве и о конклаве Хранителей. Но ни слова о том, как и по какому принципу избираются хранители.
По какому принципу избираются Хранители? Может быть - это те, кто любит?...
- Не лучше бы, Амори, - негромко возразил Эри. - Не лучше. Нельзя оставлять за спиной врага и неизвестность. Никогда нельзя знать, когда они ударят в спину.
Ласковое пожатие тонких пальцев - "мы выдержим, сможем, мы вместе..."
Эри обернулся к Дейтере.
- А о том, как Хранителям узнать желаемое, там никаких упоминаний не было? Как доказать Лабиринту, что необходимое необходимо?
Эмрис поднялся, на минутку вышел в коридор.
- Есть в магии один принцип. Для того, что б что-то получить, нужно очень сильно этого хотеть. И знать, что тебе это необходимо. И не только тебе… Ни одно магическое действо не должно идти вразрез интересов других. Иначе оно отнимает жизнь у желающего. И чем естественнее будет желаемое, тем легче и охотнее выполнит желание мир…
Магичка сжала пальцы в замок, безотчётно, словно сама не замечала того, как взволнована.
- Мы сохранили память о великих магах прошлого, но утратили самую суть понимания слова «магия». Мне кажется, что магия очень созвучно со словом «могу». Могу и я… Может мир… Большая часть современных чародеев принуждает мир делать то, что им хочется. Хранители же… Если верить тому, о чём я читала, они с миром едины. И мир с радостью прислушивается к ним. Потому что они его… понимают…
- А разве возможны действия, не идущие вразрез с чьими-то интересами? - чуть нахмурился Эри, стараясь быстро понять и усвоить новое. - Вот нам всем нужно - очень нужно узнать то, что поможет нам... сохранить жизнь, сохранить землю, сохранить мир и процветание на ней... но ведь ни королю, ни господину Кейрану не нужно, чтобы мы это узнали, для них это как нож острый в горло... вот и получается, что наше желание, наша надобность идет вразрез с их интересами... разве не так?
Эри смотрел не только и не столько на принца и магичку, сколько на Лабиринт.
Пожалуйста... пожалуйста...
- Подумай, и скажи, что для тебя важнее всего на свете? Ради чего ты готов пожертвовать собой? Ради чего готов отдать всё на свете? – Детейра напряжённо смотрела на юношу, ожидая ответа. Так напряжённо, что даже дышать позабыла.
Амори усмехнулся. Простое, такое простое решение, что самому стало ясно. Но это никогда не станет понятным ни королю, ни Кейрану. Потому что ни один из них на подобное никогда не пойдёт. Они слишком сильно любят самих себя.
- Я умру ради того, чтоб ты жил, Эри…
- Я умру ради того, чтобы ты был жив и счастлив, Амори, - голос в голос с ним отозвался Эри.
Люблю тебя. Люблю. Живи. Живи и улыбайся, и будь счастлив, и путь все твои враги поперхнутся собственным злобством и лопнут... живи, улыбайся, подставляй лицо солнечным лучам... будь счастлив, любовь моя...
- А я жизнь отдам, чтоб жил Эмрис. – тихо закончила Детейра. Дверь открылась, и в комнату вошёл принц, за которым следовала пара слуг с подносами, уставленными всякой снедью.
Амори молчал, размышляя над услышанным. Молчала и волшебница. Странно было, спустя столько лет узнать, что родная кровь есть, и что готовы поддержать. Но узнать в такой момент… Может, оно и к лучшему. Как в старой притче.
В день, когда юноша отмечал свой день рождения, став совершеннолетним, его окружали друзья. И только отца его не было рядом. Юноша грустил, и радовался, ведь он знал, что его отец скоро придёт. Но вот – к нему подошёл старый слуга и передал письмо. «Сын мой, я убил человека. Возьми человека, которому ты можешь верить как себе, своего друга, и помоги мне скрыть тело…» Юноша испугался. Но подошёл к другу и сказал, моему отцу нужна помощь, он убил… Но друг сказал, что не может пойти с ним. И ещё один, и ещё… И лишь один сказал: да, пойдём скорее! И когда они пришли в указанное место, там стоял стол, самые изысканные яства и вина, и лежало письмо от отца: «Сын мой, в твой день рождения я дарю тебе твоего лучшего друга…»
Слуги ушли, и в комнате наступила тишина, нарушаемая лишь тихим потрескиванием дров в камине.
- Нет ничего в этом мире, дороже жизни любимого человека. Цена жизни может быть лишь равносильной. Тоже жизнь. Каждый из нас пожертвует своей не задумываясь… Но ни Кейран, ни король никогда не сделают этого.
Я готов умереть ради тебя.
Я готов жить для тебя.
Каждый мой вдох, каждое биение сердца - твои.
Эри невольно сплел пальцы с пальцами Амори. И когда их пальцы переплелись, что-то безмолвно дрогнуло в воздухе - и Эри понял, что ответ будет дан.
Тот ответ, который так нужен им всем...
- Не должен был я тащить тебя сюда… - Амори сжал пяльцы Эри и поднёс их к губам. Тёплые, несмотря на прохладу, очень сильные. Но это риск, огромный риск, и рисковать любимы человеком, зная, что он мог бы быть в безопасности. С семьёй. И никто не посмел бы коснуться маленького принца.
Он обнимал руки, всем своим существом обнимая любимого человека.
- Если всё верно, если мы действительно Хранители, то чего, на самом деле? Клятва слишком стара и туманна. Мы клянёмся беречь друг друга, как земля бережёт нас. Но чем мы клянёмся на самом деле? И перед кем или чем? – герцог положил голову на колени Эри и прикрыл глаза. Ни отдыха, ни даже просвета. Одна только неясная надежда, да и то не понять на что. – Это легенды. Древние легенды о тех, кто оберегает мир. Целый мир, а не один его кусочек. О целом конклаве чародеев и бойцов, связанных с миром куда глубже, чем прочие.
- Если так, - Детейра вопросительно глянула на Эри. – тогда подобные легенды должны быть не только у нас.
- Я не знаю, повествую наши легенды о том же или о другом, - задумчиво произнес Эри. - Я не маг. Я... скажет так - магическое существо... в некотором роде.
Лисенок. Потомок оборотня. Лисье отродье.
- Но легенды есть и у нас... только у нас говорят не о Хранителях, а о Предназначенных. И хранят они... даже трудно объяснить... мир, процветание, удачу... гармонию, пожалуй. Есть такая легенда, что двое, предназначенных друг другу, обязательно должны встретиться и соединиться... и мешать им нельзя, потому что если их любовь погубить, обрушатся страшные несчастья.
Эри взглянул на герцога.
- Может быть, поэтому Ори и не казнили, а дали ему шанс, пусть даже и такой... потому что ведь не у всякого хватит смелости на подобное - вдруг он и есть Предназначенный?
- Конечно магическое! – убеждённо кивнул принц. - Уж если придворным красоткам не удалось, не иначе как великомогучей магией этого чудака под венец затянул. Так что, герцог, ты по определению преуменьшаешь собственные таланты.
Амори с величайшим трудом сдержал ну совершенно не приличествовавший моменту откровения смех. И… Эмрис назвал Эри герцогом. Всё. Принят. Как свой принят, и оспаривать то, что значит Эри для него - не станут. Ни принц, ни новоявленная сестра.
Амори потянулся, из-под полуопущенных ресниц рассматривая черты любимого. А потом легонько погладил изящную скулу самыми кончиками пальцев.
- Это ты мне предназначен. Потому и встретились.
- Да, - тихо ответил Эри. - Я предназначен тебе.
Ори нашел свое предназначение - и не отказался от него. Он хранит теперь своей любовью земли нашего клана - да и не только их... а я предназначен тебе, сердце мое... и мой удел - своей любовью хранить тебя и твои земли... где бы мы ни были... мы можем вернуться в наш дом - но даже и там я останусь вторым герцогом д'Адан... я твой, Амори...
Эри не вполне понимал, отчего принц и магичка принимают его, несмотря на обычай - но понимал, что принят. Что его право быть с Амори никто не станет оспаривать.
- Что ещё мы должны знать? – минуты сливались в один долгий миг, расходились кругами по воде и таяли в тишине.
- Город на осадном положении… - вздохнула Детейра. – Одно хорошо, маги понимают всё, и не препятствуют. Кейран, правда, и тут отличился и всё ещё пытается доказать, что необходимо сбоить посыльные чары дальнего порядка. Именно по этому пришлось караулить вас у прокола. Так что быстро выбраться не получится. И у нас с вами один выход: попытаться понять, кто такие Хранители и как мы можем обратиться к ним.
- Именно это я и пытаюсь понять, - вздохнул Эри. - А еще - как и откуда король и Кейран узнали о вашей клятве? Может быть, ее магия дает какое-то... ну - эхо, если можно так выразиться... отзвук... и маги короля ее засекли... и донесли...
Юноша выпрямился и хрустнул пальцами.
- Мы должны понять, кто такие Хранители... потому что мне кажется, сбывшаяся клятва причисляет нас к ним...
Шелест… словно расшитая шёлком и золотой канителью парча шевелится, и протяжно поёт вдалеке ветер. И капель, на рассвете, после ночного дождя в бочку с водой капают одинокие тяжёлые капли, размеренно и звонко, заполняя весь мир. И стелется над горным озером туман, над самой хрустальной поверхностью воды.
Амори мгновенно вскочил на ноги. Странно было, дико, озираться по сторонам в попытке отыскать врага в собственных покоях. И звенел, звенел тревожный звоночек, не давая покоя, не позволяя вернуться на место.
- Ты слышишь? – Детейра подняла на уровень глаз раскрытую ладонь, и тут же её опустила, оставив в воздухе вертеться и плыть комок чего-то, текуче-серебристого. Сам воздух исходил холодным липким туманом вокруг жалкого комочка, и веяло ужасающим холодом.
…ииимя… - пел вдали ветер и играл колокольчиками капель. – ииииимяаа…
- Ааамори д*Адан… - о нет, не страх. Страха нет, когда ты дома, когда рядом человек, которого поклялся защищать ценой собственной жизни. Нет страха за себя.
…ииимяааа… - не затихал далёкий голос.
- Амори. – Твёрже ответил герцог, но в следующий момент поправил себя. – Амаи.
…ииимя… - прошелестело совсем рядом, почти касаясь невесомыми поцелуями губ Эри.
- Эри, - ответил юноша, становясь рядом с Амори - или все-таки Амаи? - и сплетая свои пальцы с его. - Эри д'Адан.
Это МОЕ имя, и нет у меня другого, нет и быть не может, только имя, которое я делю с тобой, Амори, Амаи - сладостный мой... одна у нас жизнь на двоих, и имя одно...
Странно, но Эри был, пожалуй, спокоен... во всяком случае, спокойнее, чем несколько мгновений назад. Потому что ожидание закончилось. О да - он умел ждать... за эти два года он очень хорошо научился ждать... но все же унать и действовать лучше, чем ждать.
…прииинятооо…
И снова шелест, и кажется, тысячи золотых осенних листьев сплетают вокруг немыслимый вихрь-хоровод, безумный, скоротечный, взмётывает одежды, чуть встрёпанные прядки, и подгоняют: иди, иди вперёд, шагай же…
Вы проделали долгий путь, каждый из вас… но вы сделали лишь полдела…
В центре комнаты, уходя ступеньками вверх, на стену, сиял зеркальный лабиринт. Бился, как бьётся сердце, звенел тонкими пластинками дверных колокольчиков где-то там, в бесконечной череде отражений, и пел, пел, пел…
Амори сильнее сжал пальцы Эри и сделал шаг вперёд.
В стороны брызнул привычный мир, каплями расплавленного металла брызнул, огненными сполохами кузнец, тысячами руин…
Эри шагнул одновременно с Амори. На губах его была легкая улыбка... странная, он бы и сам удивился, увидев ее - потому что она была... вспоминающей. Так улыбаются, вспоминая что-то давным-давно забытое, но отрадное... казалось, само тело его вспоминает что-то привычное, хоть и позабытое... а может, это лисья кровь давала о себе знать?
Он видел горящий Адан. Пылающие дома, треск балок, и местами плавящийся камень, там, где дороги или домов касался белый огонь. Он видел, как тают люди от невыносимого жара, ведь в этом огне не уцелеть. И он шёл сквозь огонь, и чувствовал, как тугими пружинками скручиваются волосы, как жгутся капли расплавленного серебра, из которого были отлиты пуговицы, как вплавился в плоть ободок золотой печатки… а вокруг гибли люди… на островке, среди пылающих руин стояли двое. Маленький мальчик и девочка, трогательно сжав руки друг дружки, и плакали, размазывая жирный чёрный пепел по чумазым мордашкам, крохи, уцелевшие в кромешном аду…
Амори обернулся лишь раз, чтоб мимолётно коснуться губ любимого, и отпустил руку на миг, чтоб шагнуть к ним, подхватить на руки, и бросить любимому… Однажды они должны были бы продолжиться… но судьба распорядилась так, что иначе подарить жизнь было невозможно. Для них… пусть хоть так…
А Эри источал прохладу, будто морской бриз, будто глоток живительной влаги в бесконечном пекельном горне…
…уходи… спаси хоть их, если остальное спасти мы не в силах…
Именно таким Эри впервые увидел Адан. Полыхающим.
Это было чудовищно.
Это было чудовищно неправильно!
Правильным было только одно - двое на островке посреди моря огня. От этих детей исходило ощущение Предназначенности - здесь, в Лабиринте, лисий потомок ощущал ее так же ясно, как если бы видел, слышал или держал в руках, как что-то вещественное.
А еще - он понимал, что Амори должен, обязательно должен успеть, должен дойти - любой ценой. Потому что иначе - гибель для всех...
Эри не был магом. Но здесь, в Лабиринте лисья кровь говорила в нем ясно и внятно. И она тянулась волнами прохлады к шагнувшему в огонь Амори... Амори, Амаи, любимый, держись... и когда Амори поднял на руки обоих детей, Эри всей силой всколыхнувшейся в нем лисьей крови дернул огонь на себя.
Миг ослепительной боли.
Вспышка.
Адан стоял нетронутый, во всем своем великолепии. Люди - живые, никогда не сгоравшие - шли по своим делам. Амори стоял, держа на руках мальчика и девочку, и только копоть на них троих подтверждала, что еще мгновение назад все вокруг полыхало адским пламенем.
А сейчас оно билось вокруг Эри золотым ореолом - словно лисья шерсть, просвеченная солнцем.
Эри протянул руки перед собой, сложив ладони чашей - и сияние потекло в них, наполняя эту чашу, вспучиваясь огромным золотым шаром.
- Не покорюсь! - шипел огонь.
- Покоришься, - отвечали бешеные глаза, черные, как уголь, и золотые, как пламя, волосы, взвивались под невидимым ветром.
Шар становился все меньше, сиял все нестерпимее, а Эри продолжал сжимать его все сильнее - ничем не выдавая боли, ведь он привык ее терпеть - пока на его ладони не оказался огненный шарик диаметром с ноготь большого пальца.
Эри дунул на него, и огонь погас.
- Мне кажется, мы получили ответ, - сказал он ошеломленному Амори.
Он понятия не имел, откуда он это знает, откуда он и вообще знает, что надо делать - но сомнений не было...
Он едва не закричал. Нет, всё-таки закричал, когда огонь потёк на Эри, охватил стройную фигуру, зацеловал едва не до смерти. И как же больно было в тот миг. Не больно умирать самому, больно терять единственный смысл жизни.
Мог потерять тебя… а я терять не хочу… только не тебя… только не теперь…
Огонь вспыхнул, и высветил его, самую потаённую суть того, кто стал его спутником. Наверное, таких как Эри в сказках этих земель зовут эльфами. Волшебными прекрасными созданиями, столь светлыми, что нельзя причинить им зло, невозможно. Зло тоже способно любить. Любить эльфов. Вот и огонь не смог причинить боль Эри. Потому что Эри невозможно красив, какой-то совершенно неземной красотою.
Стоять было тяжело. Руки болели неимоверно. И когда герцог присел на землю, рядом с ним опустились на колени Детейра и Эмрис. А чуть поодаль стояли и улыбались трое. Двое мужчин и невысокая хрупкая женщина.
Они будто всегда здесь были, настолько к месту и ко времени, что иное и вообразить сложно. И назвать их иначе как благообразные тоже нельзя. В них сплелось всё, странное умиротворённое величие и удивительная сила.
- Добро пожаловать, Хранители…
Мы успели.
Мы все-таки успели.
Ты не побоялся, ты прошел через огонь - и мы успели.
Эри преклонил колени вместе со всеми. Он не очень понимал, когда и как тут появились Детейра и Эмрис - наверное, они все время тут были... но разве это важно?
Мы успели.
И я увижу Адан наяву. Твой дом красив, любовь моя, хоть ты уже и не замечаешь этого - но это для тебя он привычен, а я вижу его впервые... он красив...
Мы успели...
Дети…
Как это логично и как ловко! Конечно же, первым делом любой человек, которому не чужда любовь к ближнему и сострадание, бросится спасать беззащитных. И человеку будет не до размышлений, отчего у чумазого мальчонки на скуле под копотью проявился рисунок королевского тату, и отчего огонь так долго не мог подобраться к бледной от решимости девочки, глаза которой сияли зеленью.
Испытание на прочность. Смогут ли… выдержат? Уцелеют ли?
И теперь стоят на коленях, рядом, и смотрят, и изумляются. Он не стал спрашивать, что видели они, да и не важно это, важно, что справились.
- И приветствуем вас. – Женщина улыбнулась, а Амори лихорадочно стиснул руку сестры. Один из мужчин, стоявших по обе стороны от женщины кивнул. Спокойно, с достоинством, и… таким привычным жестом отбросил за спину чуть волнистую каштановую с проседью прядь.
Детейра взвилась, качнулась было к мужчине, прянула назад, да так и застыла, спрятав лицо в ладонях. Эмрис же, обнял её за плечи. Когда только успел?
- Ты верно догадался, мальчик… - продолжила, меж тем, женщина. – Отовсюду прав. Да и мудрости в тебе поболее, чем может показаться на первый взгляд…
Видение неуловимо изменилось. Город истаял, и Амори под ладонями ощущал мягкую весеннюю траву, изумрудно-зелёную, сочную, живую.
- Есть свои прелести в том, чтоб чувствовать землю. Земля отвечает тебе пониманием…
Для Эри эта прелесть была чем-то естественным, о чем и говорить-то излишне - эту прелесть его учили любить с детства. И сейчас он прислушивался к земле, затаив дыхание.
Я... твой?
Амори - твой, а ты - его... а я?
Ты принимаешь меня?
Что я должен сделать, чтобы ты приняла меня, как своего? Что должен сделать?
То, что было зерном огня, еще лежало в ладони Эри. Он бережно опустил зерно меж стеблей травы на землю и не вставая с колен, склонился в земном поклоне. Низко. Еще ниже. Грудью приникая к земле, так, что сердце его билось о землю - там, где лежало зерно. И через миг ему пришлось выпрямиться - потому что снаружи в его грудь ударил ответ.
Зерно пустило корни мигом. Нежно-золотой неведомый цветок сиял в траве, и она приветно шелестела, согретая им... то, что было губительным пламенем, стало теплом...
- Видишь… - Хранительница подошла, ласково коснулась волос юноши ладонью. – Она и твоя тоже…
Во всём мире таких, как вы – дюжина и один. Когда приходит время, Хранители, прожившие жизнь, уходят на покой, но должны найти тех, кто займёт их место. Это не просто, и никогда не бывало так, чтоб всё было гладко.
И когда те, кто избран, сами приходят к Клятве, остаётся только один из прежних, чтоб проследить… Всё ли исполнено должным образом, приняты ли новые Хранители, и сможет ли новый конклав, ежели доведётся, дать отпор недругам. Можно ли поручить Хранителям самое дорогое, что есть у Мира…
- …Источник. Это средоточие мира, он питает всё живое, он душа, суть, радость и печаль, свет и тень… Если мир лишится своего источника, не станет жизни.
- А Источник... какой он? - тихо спросил Эри, ощущая, как само это слово - Источник - отзывается в нем чем-то смутно знакомы. Снова это было ощущение скорее воспоминания, чем узнавания нового...
А может, для него, одного из Хранителей, так и должно быть?
- Ты поймёшь… обязательно поймёшь, когда увидишь… Может статься, именно тебе доведётся однажды стать тем одним, кто будет присматривать за новыми Хранителями, когда придёт время. – женщина взяла Эри за руки, и подняла на ноги. – Негоже стоять на коленях избранникам мира…
- Вы говорите так, будто мы выше царей и чуть ли не боги. – Амори нахмурился. – Это ответственность, это… а мы сейчас изгои…
- Нет. - Покачал головой второй мужчина. - После того, как вернётесь, изменится всё. И вы сами изменитесь. И это станет самым сложным для вас испытанием…
- Мы изменимся? - спросил Эри. - А в чем именно?
Тихая тоска на миг сжала сердце. Останемся ли мы людьми? Не доведется ли нашим близким тосковать по нам? Ори два года провел в разлуке со мной - утешится ли его сердце?
Нет. Ничего плохого случиться не может. Я знаю.
- Ты уже изменился. – старый герцог улыбнулся. – И Амаи, и принц…
А по взгляду можно прочесть: разве ты этого не видишь? Это ведь ты изменил его, подарил ему свет и тепло, позволил обрести себя. Ты, и никто другой.
- Вы изменились здесь… - сухощавая ладонь женщины коснулась груди, как раз против сердца. И ещё раз, виска, легче, нежнее. – И вот здесь тоже…
Ты больше не думаешь о смерти, не думаешь о том, чтоб выжить и ты чувствуешь, мальчик. Ты изменился, и изменился ТВОЙ мир.
- Скажешь ли ты, что ты останешься прежним, после того, что увидел? Сможешь ли быть прежним, когда на тебя ляжет бремя ответственности за каждую травинку ТВОЕЙ земли, за древние сокровища, за артефакты, скрытые от людей, за гробницы предков, за нечисть и всё, что окружает простых смертных?
- Я сделаю все, что буду должен, - ответил Эри без рисовки.
Это было так естественно для него - исполнять свой долг... как ходить, как дышать... как любить. Ведь это было так свойственно его натуре - любить...
Изменился ли он? Изменился ли, обретя Амори... Амаи?
Изменился. Самым резким образом - став самим собой в еще большей мере, чем прежде. Изменился - именно потому что остался собой, верным и любящим. Изменился - потому что не думал больше ни о том, чтобы выжить, ни о смерти, женщина была права.
Изменился - обретя себя, самую свою неизменную. сердцевину.
- Жизнь положишь… - кивнул старый герцог удовлетворённо. – Ни секунды колебаться не станешь.
- Ты видел его? Источник? – он кивнул в ответ. Этот человек, который был его отцом. Амори думал, что знает его. Оказалось, ничего он не знал, ничегошеньки. Давно уж не дитя, а поди, угадай, что ещё кроется под улыбкой. Такой знакомой улыбкой, и такой… чужой. – Какой он?
- В своё время каждый из вас увидит, и всё поймёт. Есть знания, которые невозможно получить от кого-то. Только самому.
- Но дядя…
Адан не груда камней… Адан не имя. Адан много больше, чем только можно себе представить. Его нельзя захватить. Как нельзя захватить мир. Можно построить дом, или крепость, посеять хлеб или разбить сад… он останется тем же. Что значит год для тех, кто будет жить вечно?
Эри подумал мельком о дяде Амори... о том, кто отдал бы многое, чтобы получить то, на что не способен... чтобы это ЕГО клятва отозвалась согласием мира... чтобы ОН стоял здесь, он, а на Амаи со своим возлюбленным... но...
Но - а С КЕМ дядюшка мог бы стоять здесь? С кем он поделил бы страшную власть, забыв о не менее страшной ответственности? С кем согласился бы поделить ее, ради кого был бы готов поступиться собой?
Ни с кем. Ни ради кого.
- Никогда не войдёт в город. – Уверенно заявила женщина. – Адан для него закрыт. Потаённа земля, на которую ему не ступить никогда, и никогда не увидеть.
- Столица! – Эмрис застонал, схватившись за голову.
- Школа! – на Детейру глядеть было страшно, бледная, только глаза лихорадочно блестят на холсте лица.
Третий мужчина неуловимо изменился, в единый момент став тоньше, стройнее и… моложе, точно разом сбросил с плеч десятки прожитых лет. Черты лица стали тоньше, нежнее, и в какой-то момент стало совершенно не понятно, кто перед ними: юноша или молодая женщина.
- У нас на родине есть легенда о жестоком правителе, дочь которого полюбила бедного воина и осмелилась уйти к любимому, против воли отца. Император возглавил погоню за влюблёнными, намереваясь убить любимого на глазах ослушницы, медленно и жестоко. И людей собой он взял… не людей, зверей в людском обличии, которым кровь лучше воды будет, и проливают они кровь чужую как воду. И когда преследователи почти настигли беглецов, юноша поклялся любимой, что будет оборонять её всегда, даже если защитником её станет его бесплотный дух. – Золотистые пряди волос, свободно рассыпавшиеся по плечам, светились в лучах солнца настоящим золотом, а внимательный взгляд пронзительно-чёрных глаз замер на Эри. – Ты должен знать, чем закончилась та давняя история, не так ли, малыш?
- Знаю. - Эри глаз не сводил с этого создания, золотоволосого и черноглазого.
Меньше всего он ожидал увидеть ЕГО - здесь, на этой земле...
- Бесплотный дух и защитил девушку - хотя юноше не пришлось умереть. Но его готовности умереть за любимую оказалось довольно. Первая же стрела ударила юношу над сердцем, кровь из раны хлынула на траву и вспыхнула огнем. Огонь встал стеной сразу же, и эта стена двинулась на императора и его воинство, и спаслись только те, кто сразу же бросил оружие и сбежал прочь. А потом огонь сгустился... и принял человеческий облик... - Эри сглотнул, - похожий и на юношу и на девушку сразу своими чертами... он коснулся рукой раны, и рана зажила... а потом он обратился лисом с огненно-золотым мехом... и исчез... но уже никто не смел причинить вред дочери императора и ее избраннику, никто... потому что страшно было... что у того, кто встанет на пути такой любви, земля будет гореть под ногами...
А в роду Эри с тех самых пор течет лисья кровь... у всех у них волосы золотые, как огонь, а глаза черные, как угли... но до сих пор Эри думал, что это только легенда... по крайней мере, в той ее части, которая касается огненной стены и капель крови, происхождения Лиса... оказалось, легенды правдивы...
- Всё верно, лисёнок… Потому что сама земля карает тех, кто злое умышляет. – Лис улыбнулся, подошёл, обнял Эри. – Мы всё помним, и всегда и всем воздаём должное. Хорошее или плохое, оно настигает каждого по его заслугам.
- Они выйдут из столицы… и исчезнут. Или потеряются в тумане… А может, их прибежищем станет Зеркальный лабиринт, а их судьбой вечные блуждания в безнадёжном поиске выхода. Только они сами выберут степень наказания. Никто иной. – Женщина пожала плечами. – Если им хватит отваги отступиться, не случится ничего и они проживут отмеренный им срок, а нет… то вашей в том вины не будет.
А это значит... значит, что все будет хорошо... все будет ПРАВИЛЬНО. Адан не будет пылать, и люди будут живы... никто ничего не сделает с школой, о которой так тревожится Дейтера, ничего страшного не случится в столице, и Эмрис может вздохнуть с облегчением... все будет хорошо...
И Эри улыбнулся в ответ - не то Лису, не то всем сразу...
Амори вежливо кивнул светловолосому, и, когда тот отступил от любимого на щаг, притянул Эри к себе, и только тогда умиротворённо вздохнул. Такой долгий день. Такой сложный, полный открытий и немного грустный. Лис и герцог переглянулись, и спустя вздох растаяли в звонкой тишине, будто смешались с лёгким шелестом молодой листвы и пением ветра.
- О прочем же, вы и сами узнаете, только спрашивать научитесь… самих себя… - голос хранительницы делался всё тише, и, наконец, так же растворился в далёком журчании воды.
- Пойдём домой?..
- Пойдем, - тихо ответил Эри.
Домой - это куда? В ту комнату, откуда они вышли, чтобы войти в Лабиринт? В Адан, которого Эри еще не видел наяву? В их дом, где остались Ори с женой и ребенком?
Домой.
А мой дом там, где ты, любовь моя...
Амори зажмурился. Это было самое восхитительное чувство из всех. Дом-безопасность. Дом-тепло. Дом-уют. Дом-Эри…
- Я люблю тебя… - вихрь белоснежных и нежно-розовых лепестков закружился в воздухе. Тёплый ласковый снегопад, подаривший миг уединения, и поцелуй, лёгкий, невесомый, оставивший на губах…
Розовый свет заливал багрянцем верхушки цветущих деревьев. И цветы, и павильон, и сад… и дом… и дорожку, что вилась меж клумб.
- Я тебя люблю.
Дом... снегопад лепестков на легком ветру, ясный золотисто-розовый свет... шепот и поцелуй... дом... НАШ дом, дом нашей любви...
- Люблю тебя... - эхом, выдохом, ответным поцелуем...
Мы дОма...
А Эмрис и Дейтера? Они тоже наверняка шагнули из лабиринта ДОМОЙ - туда, где ИХ дом... и у них все будет хорошо...
А этот дом - наш... и откуда такая четкая уверенность, что теперь и без посольского портала мы сможем оказаться в Адане или здесь за один шаг? Но это правда...
- Люблю тебя, счастье мое...
Поскольку не влезло в комменты, выкладываю отдельным постом.
читать дальше* * *
- Уже пора… - пора покинуть дом, пора одеться, взяться за руки и выйти, чтоб не разбудить спящих, чтоб не провожали взглядами. Просто выскользнуть за дверь, точно два вора прокрасться по дворику, и выйти через ворота, всё одно ощущая спинами тоскливые взгляды. Тоскливые и ободряющие, словно благословляющие: мы будем вас ждать…
Это неожиданно приятно, вместе, рука об руку идти по пробуждающемуся городу, и ловить восхищённые взгляды. Некоторые останавливались, глядели вслед, прищёлкивая языками…
В посольстве же жизнь кипела. Помощник разбирал бумаги, секретари писали отчёты, курьеры приходили с донесениями. Обычный день, и только когда Амори сообщил помощнику, что ближайшие три-пять дней тому поручено выполнять его, посольские, обязанности, молодой дипломат оробел. Но твёрдо кивнул, уверяя, что всё будет в порядке.
Эри молча сжал тонкие сильные пальцы любимого - да, твой помощник справится, да, мы тоже справимся, мы вернемся, все будет хорошо, и мы снова пройдем этой же дорогой - уже домой... и еще не раз... мы будем идти рука об руку, и нас буду провожать взглядами - а мы не будем их замечать, поглощенные друг другом... я люблю тебя, единственный мой...
Уже пора... всего несколько минут - войти в твою комнату и полюбоваться тобой, пока ты торопливо переодеваешься... всего несколько минут отделяет меня от неведомого...
- Амори...
Подойти, обнять, поправить волосы... отступить на шаг, взять за руку, улыбнуться...
Ведь уже пора?
Амори кивнул, выставил перед собой раскрытую ладонь и внятно произнёс:
- Амори д*Адан, герцог, точечный переход для двоих человек. Место прибытия первые приёмные покои Дома Адан, Южная башня.
По его лицу скользнула холодная голубоватая ниточка света, изгибаясь, очерчивая контуры тонких черт, и, наконец, рассеялась, и в тишине прозвучало тихое далёкое «принято». В центре комнаты мигнуло синим, и на полу очертился светящийся синий же круг.
- Не понял… - Амори нахмурился, снял с груди массивную цепь, размахнулся и бросил в центр круга. Миг, и цепь вылетела назад.
- Герцог, не майся дурью, не собираюсь я тебя тут принимать на волчью пику. – Голос был молодой, чуть усталый и явственно звенящий иронией.
- Эмрис… - спокойнее вздохнул Амори, и, покрепче сжав руку Эри, шагнул в круг.
А потом в ноги ударили плиты пола в первом приёмном покое Дома. И на встречу шагнул принц. И выглядел принц куда более помятым и усталым чем когда Амори покидал столицу. А ещё в чёрных волосах серебрилась целая прядка седины.
Эри склонился перед ним в глубоком, полном достоинства поклоне - так, как и полагается кланяться особам королевской крови. А распрямившись, внимательно посмотрел на него сквозь скрещенные ресницы.
Принц понравился ему. Он был отважным и умным - и он был другом Амори, сомнений в этом не было.
А еще... он был утомлен, как тетива после битвы.
Что здесь случилось, пока тебя тут не было, Амори? Что-то неожиданное... и тяжкое - я по твоим глазам вижу, что ты не ожидал застать своего друга таким...
Нас ждет битва?
Я с тобой. Помни это.
Принц рассматривал Эри из-под полуопущенных ресниц, а потом улыбнулся. Одними уголками губ. Не зло, не иронично, просто тепло и устало.
- Не знаю, что там случилось у вас, но у нас… - махнул рукой, приглашая следовать за собой, и по ходу кивнул незаметно стоявшему в уголке молодому человеку в длинной синего цвета хламиде, судя по посоху, что парень сжимал в побелевших пальцах, магу.
- Вы сменили систему переходов? – Амори не мог не обратить на этот факт внимания. Не было привычной арки, отсутствовали плавные повороты сумеречного пути… Был шаг вперёд и не особо мягкое приземление.
- Да… Арки легко блокировать. Прецеденты были… вот и пришлось изобретать на ходу.
- Изобретать? – холодок пробежался по спине, и Амори едва сдержался, чтоб не начать трясти друга, как старую грушу. Правда, вовремя вспомнил, что так и не удосужился представить Эри принцу. – Ммм… позволь тебе представить моего супруга… Герцог Эри д*Адан. Герцог по клятве, Эмрис… и другого - не будет.
Быстро спустились по ступенькам в основной коридор, и спустя пять минут достаточно напряжённого молчания, наконец, добрались до господских покоев.
За морем было тепло. Здесь же приходилось разжигать жаровни и кутаться в плед, чтоб согреться. Потому, первым делом, Амори самолично достал из комода у стены тёплый пушистый плед, накинул на плечи Эри и усадил того в кресло у камина.
Ещё два кресла по обе стороны от тепла заняли принц и герцог.
- Итак?..
- Мы в мятеже, герцог…
Эри машинально укутался в плед - словно в красивый плащ. Воспитание сказывалось - никогда он не сможет выглядеть нелепо, даже если попытается. Он не выглядел укутанным неженкой возле двух северян - скорее экзотическим воином из дальних стран... каким и был, в сущности. И взгляд у него был серьезный и цепкий. Он подмечал каждую мелочь - будь то неожиданная для Амори седая прядь в волосах принца, оттенок его улыбки, слова о том, что систему переходов пришлось менять... так что слова о мятеже не было для него полной неожиданностью. Чего-то такого он и ждал. И он замер, чтобы ни слова, ни крупицы информации не пропустить из того, что еще будет сказано...
- Рокошь? Ваганум? Которая из традиций?.. – вот и причина безотчётной паники, преследовавшей его все эти дни. Мятеж. Вот только… - Почему МЫ?
Холодок усиливался, грозя заморозить его изнутри. Всего выморозить, ни кусочка души не оставить. Амори беспомощно мазнул взглядом по комнате. Ничего не изменилось. Кроме одной детали. Два месяца здесь кто-то жил. Две месяца, в которые он отсутствовал, эту комнату кто-то занимал. Взгляд помимо воли задержался ещё на одной детали. Маг из приёмного зала пришёл вместе с ними.
- Я не понимаю, Эмрис… Объясни пожалуйста.
Он не мог быть в мятеже по причине отсутствия в столице и вообще… Какой мятеж, когда ты второй день как… с мужем.
- Детейра… - принц поманил рукой высокую фигуру в синем, и Амори отметил, как та двигается. Немного неловко, но плавно и с несвойственной даже мужчинам-танцовщикам грацией. Женщина… Магичка. В тот же момент, когда та откинула капюшон своей хламиды, Амори не смог произнести ни слова. На него смотрела его точная копия. С одним крохотным различием: это была действительно женщина…
Эри только глаза распахнул, удержав вскрик.
Он помнил... отлично помнил, ЧТО рассказала ему Майри. Так значит... значит, девушка не умерла? Не погибла? Или... или у Амори была еще одна сестра?
Один взгляд в глаза Амори. Быстрый и сильный. Я с тобой. Что бы это ни было - ты выдержишь. Потому что я возьму на себя часть твоей ноши... возьму всю, если будет нужно... я твой меч и твой щит, твое оружие и защита.
Она молчала. Ни слова не говорила. Просто переводила взгляд с Амори на Эри… А потом усмехнулась. Спокойно так, как умеют ТОЛЬКО маги, будто ни изумление мужчин, ни раздор, разрывающий королевство, лично её ни разу не касаются.
- Как… Я видел как тебя… как ты…
- Разделение, герцог… обряд разделения. Мне нужно было увидеть тебя, понять, какой ты, мне нужно было знать, стоит ли всё то, что было задумано, того, чтоб хотя бы начать. – женщина улыбнулась куда искренней, увидев замешательство, а потом и решимость во взгляде Эри.
Принц упреждающе вскинул руку и покачал головой, приказывая молчать. Магичка же, подошла ещё ближе, и присела на подлокотник кресла принца.
- Испокон лет в нашем роду есть традиция, которая не нравилась нашему отцу. Если бы родился ещё один мальчик, если бы у тебя был брат, всё было бы иначе. Но родилась я. И меня спас только дар. Дочь старшего из братьев непременно должна была стать порукой того, что сын, его наследник, не уничтожит младшего. Отец же, стараясь спасти и меня тоже… решил, что мне будет лучше в школе. Ты стал единственным наследником. А потом отца не стало.
- Чему немало поспособствовал господин министр. – кивнул Эмрис.
- И дядюшка начал обхаживать тебя. – Детейра улыбнулась. – Но ты снова ускользнул. Дурная слава, скверный характер… Если бы я не видела твоих слёз на похоронах, я бы поверила в твою игру. Ты делал всё, чтоб не дать министру получить фамильные земли. И преуспел настолько, что тебя, благодаря твоему супругу, нельзя просто убить. За что вам, милорд, спасибо!
Женщина коротко, но вполне сердечно кивнула Эри.
А ведь примут! Уже приняли. И то, что Эри не девушка, и то, что они близки, и то, что произнесена Клятва.
- Вы поступили как герой… Это очень нелёгкая ноша, и очень опасная.
- Если это ноша Амори - значит, это и моя ноша, - ответил Эри.
Он не мог бы сейчас усмехнуться, как магичка... боги - столько лет тому назад, любимый... наивный мальчик - и совсем не наивная девочка, отлично знающая, что происходит в отличие от тебя... мнимые похороны, твое потрясение - и то, что последовало за ним... твое одиночество - столько лет, сердце мое, любовь моя неласканная... сколько же лет надо бить по душе, чтобы выковать из нее клинок?!
Он не мог бы усмехнуться... но взгляд его был таким же твердым и спокойным, как и улыбка магички.
Если это твоя ноша - значит, она и моя, сердце мое.
- Насколько я понимаю, забегать в своих вопросах вперед нам не следует? - сказал он скорее утвердительно, чем вопросительно.
- А осталось, в общем-то не много. Из того, что известно нам. – Детейра прикрыла глаза, а Эмрис продолжил. – Кейран Адан, министр, получил твоё письмо, и, как ошпаренный, рванул к брату. Его величество повёл себя как полный кретин, то есть, как всегда, когда меня нет рядом. То есть, сам факт Клятвы он проигнорировать не смог, но вот то, что у земель появился первый настоящий господин, это его испугало. Он тоже пытался дать клятву, вот только земля не приняла его. А нас…
Взгляды, которыми обменялись принц и магичка, не оставляли сомнений в том, кто же второй из хранителей. И Амори вздохнул, а потом поднялся из собственного кресла, и устроился в ногах кресла Эри, на шкуре какого-то зверя, убитого на охоте ещё отцом.
- Нам не оставалось ничего, кроме как бежать сюда, и надеяться…
- Ничего тебе не напоминает?.. – от облегчения хотелось рассмеяться. Но и взвыть тоже хотелось. И почему только досталась ему такая непоседливая родня? Ещё одного на объявление мятежа придётся пороть. По-близкородственному.
- Значит, земля этой страны приняла вас как Хранителей - но не его величество? - уточняюще спросил Эри.
Взгляд его сделался цепким и хватким.
- Как давно была принесена клятва? Знает ли король о ней? Знает ли кто-либо кроме него?
Два года в борделе хоть кого научат разбираться в интригах и политике...
- И... какое отношение к клятве имеет завещание? Отчего оно стало видимым только сейчас?
Любая мелочь... что угодно... то, что может погубить или спасти...
- Вы прирождённый политик, молодой человек… Вас бы, да главным интриганом к нам, да весь двор стенал бы куда как круче, чем когда интрижничать вздумалось Амори. – рассмеялся Эмрис. – Нам не дали времени на то, чтоб узнали все. Так, слухи, мелочи, детали… А брат знает. Откуда? Этого не знаю я.
- Что касается завещания… - Детейра задумалась. – Мне кажется, что это даже не совсем отцовское завещание. А последнего истинного хранителя. И нашли мы его в тот день, когда слова клятвы произнесли вы, насколько могу судить об этом я.
- Именно мы... - задумчиво произнес Эри. - Не вы, а мы... Это... интересно. Жаль, что я не маг и не могу предположить, отчего так вышло. И... когда стало известно о вашей клятве? До того, как мы произнесли свою, - или уже после? И кто еще, кроме вас, знает о завещании?
Мозг его напряженно работал, собирая информацию, порождая гипотезы - и отбрасывая их... в конце концов, информации еще лишком мало...
- Что именно написано в завещании? - спрашивал юноша. - Кто об этом знает? И... как все-таки король мог прознать о вашей клятве? Вы ведь никому не говорили о ней, я верно понял?
- Следующим утром и стало… - Детейра зябко потёрла ладони, пытаясь согреть пальцы, вытянула руки вперёд, к горящему в камине огню. На тонком пальчике массивно, и как-то непривычно смотрелся перстень с прозрачным голубым камнем. Вроде, золотой, но в следующий момент казался уже не золотым, обретая переливы лунного серебра. А ещё вздохом спустя почернело, наливаясь темнотой железа.
- Они появились утром… или, может, не утром, но мы заметили их лишь утром. Они будто часть нас, не снять, не спрятать. – Эмрис задумчиво потёр точно такой же перстень. – И заметил их первым именно Кейран, точно ждал.
Амори закусил губы, и искоса глянул на печатку, украшавшую его руку и руку Эри. Совсем чуть - другая, чуть, но достаточно, чтоб быть обычным кольцом.
- Если вы поднимете взгляд, то увидите завещание.
- Картина?! – скорее, фреска, нарисованная прямо на стене. Вот что было в комнате не так. С самого начала не так. И изображение было уж очень непривычным: зеркальный лабиринт, уходящий в старинную тяжёлую раму. И подпись, изысканная вязь рун «Докажи, что то, о чём ты просишь, именно то, что тебе необходимо, и ты непременно получишь это»
Руны Эри прочитал без особых запинок - все-таки образование он получил первоклассное... но как доказать лабиринту, что - да, именно это ему и необходимо... потому что без этого его любимый в опасности? Что он готов всю свою кровь, всю свою жизнь отдать ради ответа? Прямо здесь. Прямо сейчас, если лабиринт потребует - он снимет с пояса ритуальный кинжал, так похожий на красивое украшение - и отдаст свою жизнь прямо сейчас, лишь бы Амори ничего не грозило, лишь бы УЗНАТЬ то, что поможет оберечь его...
- Два месяца… За два месяца произошло столько… Лучше бы я остался там.
- Я знаю. – кивнул принц. И знал, лучше прочих знал, чего на самом деле больше всего хотелось герцогу. И ради чего пожертвовал бы многим.
- Эту загадку нам загадали те, кто прошёл свою дорогу до конца. И нам открывают нашу. К добру или к худу я пока не знаю. – Детейра поджала губы и устало взглянула на брата и его возлюбленного. – Одно я знаю наверняка. В школе есть упоминание и о лабиринте, и о клятве и о конклаве Хранителей. Но ни слова о том, как и по какому принципу избираются хранители.
По какому принципу избираются Хранители? Может быть - это те, кто любит?...
- Не лучше бы, Амори, - негромко возразил Эри. - Не лучше. Нельзя оставлять за спиной врага и неизвестность. Никогда нельзя знать, когда они ударят в спину.
Ласковое пожатие тонких пальцев - "мы выдержим, сможем, мы вместе..."
Эри обернулся к Дейтере.
- А о том, как Хранителям узнать желаемое, там никаких упоминаний не было? Как доказать Лабиринту, что необходимое необходимо?
Эмрис поднялся, на минутку вышел в коридор.
- Есть в магии один принцип. Для того, что б что-то получить, нужно очень сильно этого хотеть. И знать, что тебе это необходимо. И не только тебе… Ни одно магическое действо не должно идти вразрез интересов других. Иначе оно отнимает жизнь у желающего. И чем естественнее будет желаемое, тем легче и охотнее выполнит желание мир…
Магичка сжала пальцы в замок, безотчётно, словно сама не замечала того, как взволнована.
- Мы сохранили память о великих магах прошлого, но утратили самую суть понимания слова «магия». Мне кажется, что магия очень созвучно со словом «могу». Могу и я… Может мир… Большая часть современных чародеев принуждает мир делать то, что им хочется. Хранители же… Если верить тому, о чём я читала, они с миром едины. И мир с радостью прислушивается к ним. Потому что они его… понимают…
- А разве возможны действия, не идущие вразрез с чьими-то интересами? - чуть нахмурился Эри, стараясь быстро понять и усвоить новое. - Вот нам всем нужно - очень нужно узнать то, что поможет нам... сохранить жизнь, сохранить землю, сохранить мир и процветание на ней... но ведь ни королю, ни господину Кейрану не нужно, чтобы мы это узнали, для них это как нож острый в горло... вот и получается, что наше желание, наша надобность идет вразрез с их интересами... разве не так?
Эри смотрел не только и не столько на принца и магичку, сколько на Лабиринт.
Пожалуйста... пожалуйста...
- Подумай, и скажи, что для тебя важнее всего на свете? Ради чего ты готов пожертвовать собой? Ради чего готов отдать всё на свете? – Детейра напряжённо смотрела на юношу, ожидая ответа. Так напряжённо, что даже дышать позабыла.
Амори усмехнулся. Простое, такое простое решение, что самому стало ясно. Но это никогда не станет понятным ни королю, ни Кейрану. Потому что ни один из них на подобное никогда не пойдёт. Они слишком сильно любят самих себя.
- Я умру ради того, чтоб ты жил, Эри…
- Я умру ради того, чтобы ты был жив и счастлив, Амори, - голос в голос с ним отозвался Эри.
Люблю тебя. Люблю. Живи. Живи и улыбайся, и будь счастлив, и путь все твои враги поперхнутся собственным злобством и лопнут... живи, улыбайся, подставляй лицо солнечным лучам... будь счастлив, любовь моя...
- А я жизнь отдам, чтоб жил Эмрис. – тихо закончила Детейра. Дверь открылась, и в комнату вошёл принц, за которым следовала пара слуг с подносами, уставленными всякой снедью.
Амори молчал, размышляя над услышанным. Молчала и волшебница. Странно было, спустя столько лет узнать, что родная кровь есть, и что готовы поддержать. Но узнать в такой момент… Может, оно и к лучшему. Как в старой притче.
В день, когда юноша отмечал свой день рождения, став совершеннолетним, его окружали друзья. И только отца его не было рядом. Юноша грустил, и радовался, ведь он знал, что его отец скоро придёт. Но вот – к нему подошёл старый слуга и передал письмо. «Сын мой, я убил человека. Возьми человека, которому ты можешь верить как себе, своего друга, и помоги мне скрыть тело…» Юноша испугался. Но подошёл к другу и сказал, моему отцу нужна помощь, он убил… Но друг сказал, что не может пойти с ним. И ещё один, и ещё… И лишь один сказал: да, пойдём скорее! И когда они пришли в указанное место, там стоял стол, самые изысканные яства и вина, и лежало письмо от отца: «Сын мой, в твой день рождения я дарю тебе твоего лучшего друга…»
Слуги ушли, и в комнате наступила тишина, нарушаемая лишь тихим потрескиванием дров в камине.
- Нет ничего в этом мире, дороже жизни любимого человека. Цена жизни может быть лишь равносильной. Тоже жизнь. Каждый из нас пожертвует своей не задумываясь… Но ни Кейран, ни король никогда не сделают этого.
Я готов умереть ради тебя.
Я готов жить для тебя.
Каждый мой вдох, каждое биение сердца - твои.
Эри невольно сплел пальцы с пальцами Амори. И когда их пальцы переплелись, что-то безмолвно дрогнуло в воздухе - и Эри понял, что ответ будет дан.
Тот ответ, который так нужен им всем...
- Не должен был я тащить тебя сюда… - Амори сжал пяльцы Эри и поднёс их к губам. Тёплые, несмотря на прохладу, очень сильные. Но это риск, огромный риск, и рисковать любимы человеком, зная, что он мог бы быть в безопасности. С семьёй. И никто не посмел бы коснуться маленького принца.
Он обнимал руки, всем своим существом обнимая любимого человека.
- Если всё верно, если мы действительно Хранители, то чего, на самом деле? Клятва слишком стара и туманна. Мы клянёмся беречь друг друга, как земля бережёт нас. Но чем мы клянёмся на самом деле? И перед кем или чем? – герцог положил голову на колени Эри и прикрыл глаза. Ни отдыха, ни даже просвета. Одна только неясная надежда, да и то не понять на что. – Это легенды. Древние легенды о тех, кто оберегает мир. Целый мир, а не один его кусочек. О целом конклаве чародеев и бойцов, связанных с миром куда глубже, чем прочие.
- Если так, - Детейра вопросительно глянула на Эри. – тогда подобные легенды должны быть не только у нас.
- Я не знаю, повествую наши легенды о том же или о другом, - задумчиво произнес Эри. - Я не маг. Я... скажет так - магическое существо... в некотором роде.
Лисенок. Потомок оборотня. Лисье отродье.
- Но легенды есть и у нас... только у нас говорят не о Хранителях, а о Предназначенных. И хранят они... даже трудно объяснить... мир, процветание, удачу... гармонию, пожалуй. Есть такая легенда, что двое, предназначенных друг другу, обязательно должны встретиться и соединиться... и мешать им нельзя, потому что если их любовь погубить, обрушатся страшные несчастья.
Эри взглянул на герцога.
- Может быть, поэтому Ори и не казнили, а дали ему шанс, пусть даже и такой... потому что ведь не у всякого хватит смелости на подобное - вдруг он и есть Предназначенный?
- Конечно магическое! – убеждённо кивнул принц. - Уж если придворным красоткам не удалось, не иначе как великомогучей магией этого чудака под венец затянул. Так что, герцог, ты по определению преуменьшаешь собственные таланты.
Амори с величайшим трудом сдержал ну совершенно не приличествовавший моменту откровения смех. И… Эмрис назвал Эри герцогом. Всё. Принят. Как свой принят, и оспаривать то, что значит Эри для него - не станут. Ни принц, ни новоявленная сестра.
Амори потянулся, из-под полуопущенных ресниц рассматривая черты любимого. А потом легонько погладил изящную скулу самыми кончиками пальцев.
- Это ты мне предназначен. Потому и встретились.
- Да, - тихо ответил Эри. - Я предназначен тебе.
Ори нашел свое предназначение - и не отказался от него. Он хранит теперь своей любовью земли нашего клана - да и не только их... а я предназначен тебе, сердце мое... и мой удел - своей любовью хранить тебя и твои земли... где бы мы ни были... мы можем вернуться в наш дом - но даже и там я останусь вторым герцогом д'Адан... я твой, Амори...
Эри не вполне понимал, отчего принц и магичка принимают его, несмотря на обычай - но понимал, что принят. Что его право быть с Амори никто не станет оспаривать.
- Что ещё мы должны знать? – минуты сливались в один долгий миг, расходились кругами по воде и таяли в тишине.
- Город на осадном положении… - вздохнула Детейра. – Одно хорошо, маги понимают всё, и не препятствуют. Кейран, правда, и тут отличился и всё ещё пытается доказать, что необходимо сбоить посыльные чары дальнего порядка. Именно по этому пришлось караулить вас у прокола. Так что быстро выбраться не получится. И у нас с вами один выход: попытаться понять, кто такие Хранители и как мы можем обратиться к ним.
- Именно это я и пытаюсь понять, - вздохнул Эри. - А еще - как и откуда король и Кейран узнали о вашей клятве? Может быть, ее магия дает какое-то... ну - эхо, если можно так выразиться... отзвук... и маги короля ее засекли... и донесли...
Юноша выпрямился и хрустнул пальцами.
- Мы должны понять, кто такие Хранители... потому что мне кажется, сбывшаяся клятва причисляет нас к ним...
Шелест… словно расшитая шёлком и золотой канителью парча шевелится, и протяжно поёт вдалеке ветер. И капель, на рассвете, после ночного дождя в бочку с водой капают одинокие тяжёлые капли, размеренно и звонко, заполняя весь мир. И стелется над горным озером туман, над самой хрустальной поверхностью воды.
Амори мгновенно вскочил на ноги. Странно было, дико, озираться по сторонам в попытке отыскать врага в собственных покоях. И звенел, звенел тревожный звоночек, не давая покоя, не позволяя вернуться на место.
- Ты слышишь? – Детейра подняла на уровень глаз раскрытую ладонь, и тут же её опустила, оставив в воздухе вертеться и плыть комок чего-то, текуче-серебристого. Сам воздух исходил холодным липким туманом вокруг жалкого комочка, и веяло ужасающим холодом.
…ииимя… - пел вдали ветер и играл колокольчиками капель. – ииииимяаа…
- Ааамори д*Адан… - о нет, не страх. Страха нет, когда ты дома, когда рядом человек, которого поклялся защищать ценой собственной жизни. Нет страха за себя.
…ииимяааа… - не затихал далёкий голос.
- Амори. – Твёрже ответил герцог, но в следующий момент поправил себя. – Амаи.
…ииимя… - прошелестело совсем рядом, почти касаясь невесомыми поцелуями губ Эри.
- Эри, - ответил юноша, становясь рядом с Амори - или все-таки Амаи? - и сплетая свои пальцы с его. - Эри д'Адан.
Это МОЕ имя, и нет у меня другого, нет и быть не может, только имя, которое я делю с тобой, Амори, Амаи - сладостный мой... одна у нас жизнь на двоих, и имя одно...
Странно, но Эри был, пожалуй, спокоен... во всяком случае, спокойнее, чем несколько мгновений назад. Потому что ожидание закончилось. О да - он умел ждать... за эти два года он очень хорошо научился ждать... но все же унать и действовать лучше, чем ждать.
…прииинятооо…
И снова шелест, и кажется, тысячи золотых осенних листьев сплетают вокруг немыслимый вихрь-хоровод, безумный, скоротечный, взмётывает одежды, чуть встрёпанные прядки, и подгоняют: иди, иди вперёд, шагай же…
Вы проделали долгий путь, каждый из вас… но вы сделали лишь полдела…
В центре комнаты, уходя ступеньками вверх, на стену, сиял зеркальный лабиринт. Бился, как бьётся сердце, звенел тонкими пластинками дверных колокольчиков где-то там, в бесконечной череде отражений, и пел, пел, пел…
Амори сильнее сжал пальцы Эри и сделал шаг вперёд.
В стороны брызнул привычный мир, каплями расплавленного металла брызнул, огненными сполохами кузнец, тысячами руин…
Эри шагнул одновременно с Амори. На губах его была легкая улыбка... странная, он бы и сам удивился, увидев ее - потому что она была... вспоминающей. Так улыбаются, вспоминая что-то давным-давно забытое, но отрадное... казалось, само тело его вспоминает что-то привычное, хоть и позабытое... а может, это лисья кровь давала о себе знать?
Он видел горящий Адан. Пылающие дома, треск балок, и местами плавящийся камень, там, где дороги или домов касался белый огонь. Он видел, как тают люди от невыносимого жара, ведь в этом огне не уцелеть. И он шёл сквозь огонь, и чувствовал, как тугими пружинками скручиваются волосы, как жгутся капли расплавленного серебра, из которого были отлиты пуговицы, как вплавился в плоть ободок золотой печатки… а вокруг гибли люди… на островке, среди пылающих руин стояли двое. Маленький мальчик и девочка, трогательно сжав руки друг дружки, и плакали, размазывая жирный чёрный пепел по чумазым мордашкам, крохи, уцелевшие в кромешном аду…
Амори обернулся лишь раз, чтоб мимолётно коснуться губ любимого, и отпустил руку на миг, чтоб шагнуть к ним, подхватить на руки, и бросить любимому… Однажды они должны были бы продолжиться… но судьба распорядилась так, что иначе подарить жизнь было невозможно. Для них… пусть хоть так…
А Эри источал прохладу, будто морской бриз, будто глоток живительной влаги в бесконечном пекельном горне…
…уходи… спаси хоть их, если остальное спасти мы не в силах…
Именно таким Эри впервые увидел Адан. Полыхающим.
Это было чудовищно.
Это было чудовищно неправильно!
Правильным было только одно - двое на островке посреди моря огня. От этих детей исходило ощущение Предназначенности - здесь, в Лабиринте, лисий потомок ощущал ее так же ясно, как если бы видел, слышал или держал в руках, как что-то вещественное.
А еще - он понимал, что Амори должен, обязательно должен успеть, должен дойти - любой ценой. Потому что иначе - гибель для всех...
Эри не был магом. Но здесь, в Лабиринте лисья кровь говорила в нем ясно и внятно. И она тянулась волнами прохлады к шагнувшему в огонь Амори... Амори, Амаи, любимый, держись... и когда Амори поднял на руки обоих детей, Эри всей силой всколыхнувшейся в нем лисьей крови дернул огонь на себя.
Миг ослепительной боли.
Вспышка.
Адан стоял нетронутый, во всем своем великолепии. Люди - живые, никогда не сгоравшие - шли по своим делам. Амори стоял, держа на руках мальчика и девочку, и только копоть на них троих подтверждала, что еще мгновение назад все вокруг полыхало адским пламенем.
А сейчас оно билось вокруг Эри золотым ореолом - словно лисья шерсть, просвеченная солнцем.
Эри протянул руки перед собой, сложив ладони чашей - и сияние потекло в них, наполняя эту чашу, вспучиваясь огромным золотым шаром.
- Не покорюсь! - шипел огонь.
- Покоришься, - отвечали бешеные глаза, черные, как уголь, и золотые, как пламя, волосы, взвивались под невидимым ветром.
Шар становился все меньше, сиял все нестерпимее, а Эри продолжал сжимать его все сильнее - ничем не выдавая боли, ведь он привык ее терпеть - пока на его ладони не оказался огненный шарик диаметром с ноготь большого пальца.
Эри дунул на него, и огонь погас.
- Мне кажется, мы получили ответ, - сказал он ошеломленному Амори.
Он понятия не имел, откуда он это знает, откуда он и вообще знает, что надо делать - но сомнений не было...
Он едва не закричал. Нет, всё-таки закричал, когда огонь потёк на Эри, охватил стройную фигуру, зацеловал едва не до смерти. И как же больно было в тот миг. Не больно умирать самому, больно терять единственный смысл жизни.
Мог потерять тебя… а я терять не хочу… только не тебя… только не теперь…
Огонь вспыхнул, и высветил его, самую потаённую суть того, кто стал его спутником. Наверное, таких как Эри в сказках этих земель зовут эльфами. Волшебными прекрасными созданиями, столь светлыми, что нельзя причинить им зло, невозможно. Зло тоже способно любить. Любить эльфов. Вот и огонь не смог причинить боль Эри. Потому что Эри невозможно красив, какой-то совершенно неземной красотою.
Стоять было тяжело. Руки болели неимоверно. И когда герцог присел на землю, рядом с ним опустились на колени Детейра и Эмрис. А чуть поодаль стояли и улыбались трое. Двое мужчин и невысокая хрупкая женщина.
Они будто всегда здесь были, настолько к месту и ко времени, что иное и вообразить сложно. И назвать их иначе как благообразные тоже нельзя. В них сплелось всё, странное умиротворённое величие и удивительная сила.
- Добро пожаловать, Хранители…
Мы успели.
Мы все-таки успели.
Ты не побоялся, ты прошел через огонь - и мы успели.
Эри преклонил колени вместе со всеми. Он не очень понимал, когда и как тут появились Детейра и Эмрис - наверное, они все время тут были... но разве это важно?
Мы успели.
И я увижу Адан наяву. Твой дом красив, любовь моя, хоть ты уже и не замечаешь этого - но это для тебя он привычен, а я вижу его впервые... он красив...
Мы успели...
Дети…
Как это логично и как ловко! Конечно же, первым делом любой человек, которому не чужда любовь к ближнему и сострадание, бросится спасать беззащитных. И человеку будет не до размышлений, отчего у чумазого мальчонки на скуле под копотью проявился рисунок королевского тату, и отчего огонь так долго не мог подобраться к бледной от решимости девочки, глаза которой сияли зеленью.
Испытание на прочность. Смогут ли… выдержат? Уцелеют ли?
И теперь стоят на коленях, рядом, и смотрят, и изумляются. Он не стал спрашивать, что видели они, да и не важно это, важно, что справились.
- И приветствуем вас. – Женщина улыбнулась, а Амори лихорадочно стиснул руку сестры. Один из мужчин, стоявших по обе стороны от женщины кивнул. Спокойно, с достоинством, и… таким привычным жестом отбросил за спину чуть волнистую каштановую с проседью прядь.
Детейра взвилась, качнулась было к мужчине, прянула назад, да так и застыла, спрятав лицо в ладонях. Эмрис же, обнял её за плечи. Когда только успел?
- Ты верно догадался, мальчик… - продолжила, меж тем, женщина. – Отовсюду прав. Да и мудрости в тебе поболее, чем может показаться на первый взгляд…
Видение неуловимо изменилось. Город истаял, и Амори под ладонями ощущал мягкую весеннюю траву, изумрудно-зелёную, сочную, живую.
- Есть свои прелести в том, чтоб чувствовать землю. Земля отвечает тебе пониманием…
Для Эри эта прелесть была чем-то естественным, о чем и говорить-то излишне - эту прелесть его учили любить с детства. И сейчас он прислушивался к земле, затаив дыхание.
Я... твой?
Амори - твой, а ты - его... а я?
Ты принимаешь меня?
Что я должен сделать, чтобы ты приняла меня, как своего? Что должен сделать?
То, что было зерном огня, еще лежало в ладони Эри. Он бережно опустил зерно меж стеблей травы на землю и не вставая с колен, склонился в земном поклоне. Низко. Еще ниже. Грудью приникая к земле, так, что сердце его билось о землю - там, где лежало зерно. И через миг ему пришлось выпрямиться - потому что снаружи в его грудь ударил ответ.
Зерно пустило корни мигом. Нежно-золотой неведомый цветок сиял в траве, и она приветно шелестела, согретая им... то, что было губительным пламенем, стало теплом...
- Видишь… - Хранительница подошла, ласково коснулась волос юноши ладонью. – Она и твоя тоже…
Во всём мире таких, как вы – дюжина и один. Когда приходит время, Хранители, прожившие жизнь, уходят на покой, но должны найти тех, кто займёт их место. Это не просто, и никогда не бывало так, чтоб всё было гладко.
И когда те, кто избран, сами приходят к Клятве, остаётся только один из прежних, чтоб проследить… Всё ли исполнено должным образом, приняты ли новые Хранители, и сможет ли новый конклав, ежели доведётся, дать отпор недругам. Можно ли поручить Хранителям самое дорогое, что есть у Мира…
- …Источник. Это средоточие мира, он питает всё живое, он душа, суть, радость и печаль, свет и тень… Если мир лишится своего источника, не станет жизни.
- А Источник... какой он? - тихо спросил Эри, ощущая, как само это слово - Источник - отзывается в нем чем-то смутно знакомы. Снова это было ощущение скорее воспоминания, чем узнавания нового...
А может, для него, одного из Хранителей, так и должно быть?
- Ты поймёшь… обязательно поймёшь, когда увидишь… Может статься, именно тебе доведётся однажды стать тем одним, кто будет присматривать за новыми Хранителями, когда придёт время. – женщина взяла Эри за руки, и подняла на ноги. – Негоже стоять на коленях избранникам мира…
- Вы говорите так, будто мы выше царей и чуть ли не боги. – Амори нахмурился. – Это ответственность, это… а мы сейчас изгои…
- Нет. - Покачал головой второй мужчина. - После того, как вернётесь, изменится всё. И вы сами изменитесь. И это станет самым сложным для вас испытанием…
- Мы изменимся? - спросил Эри. - А в чем именно?
Тихая тоска на миг сжала сердце. Останемся ли мы людьми? Не доведется ли нашим близким тосковать по нам? Ори два года провел в разлуке со мной - утешится ли его сердце?
Нет. Ничего плохого случиться не может. Я знаю.
- Ты уже изменился. – старый герцог улыбнулся. – И Амаи, и принц…
А по взгляду можно прочесть: разве ты этого не видишь? Это ведь ты изменил его, подарил ему свет и тепло, позволил обрести себя. Ты, и никто другой.
- Вы изменились здесь… - сухощавая ладонь женщины коснулась груди, как раз против сердца. И ещё раз, виска, легче, нежнее. – И вот здесь тоже…
Ты больше не думаешь о смерти, не думаешь о том, чтоб выжить и ты чувствуешь, мальчик. Ты изменился, и изменился ТВОЙ мир.
- Скажешь ли ты, что ты останешься прежним, после того, что увидел? Сможешь ли быть прежним, когда на тебя ляжет бремя ответственности за каждую травинку ТВОЕЙ земли, за древние сокровища, за артефакты, скрытые от людей, за гробницы предков, за нечисть и всё, что окружает простых смертных?
- Я сделаю все, что буду должен, - ответил Эри без рисовки.
Это было так естественно для него - исполнять свой долг... как ходить, как дышать... как любить. Ведь это было так свойственно его натуре - любить...
Изменился ли он? Изменился ли, обретя Амори... Амаи?
Изменился. Самым резким образом - став самим собой в еще большей мере, чем прежде. Изменился - именно потому что остался собой, верным и любящим. Изменился - потому что не думал больше ни о том, чтобы выжить, ни о смерти, женщина была права.
Изменился - обретя себя, самую свою неизменную. сердцевину.
- Жизнь положишь… - кивнул старый герцог удовлетворённо. – Ни секунды колебаться не станешь.
- Ты видел его? Источник? – он кивнул в ответ. Этот человек, который был его отцом. Амори думал, что знает его. Оказалось, ничего он не знал, ничегошеньки. Давно уж не дитя, а поди, угадай, что ещё кроется под улыбкой. Такой знакомой улыбкой, и такой… чужой. – Какой он?
- В своё время каждый из вас увидит, и всё поймёт. Есть знания, которые невозможно получить от кого-то. Только самому.
- Но дядя…
Адан не груда камней… Адан не имя. Адан много больше, чем только можно себе представить. Его нельзя захватить. Как нельзя захватить мир. Можно построить дом, или крепость, посеять хлеб или разбить сад… он останется тем же. Что значит год для тех, кто будет жить вечно?
Эри подумал мельком о дяде Амори... о том, кто отдал бы многое, чтобы получить то, на что не способен... чтобы это ЕГО клятва отозвалась согласием мира... чтобы ОН стоял здесь, он, а на Амаи со своим возлюбленным... но...
Но - а С КЕМ дядюшка мог бы стоять здесь? С кем он поделил бы страшную власть, забыв о не менее страшной ответственности? С кем согласился бы поделить ее, ради кого был бы готов поступиться собой?
Ни с кем. Ни ради кого.
- Никогда не войдёт в город. – Уверенно заявила женщина. – Адан для него закрыт. Потаённа земля, на которую ему не ступить никогда, и никогда не увидеть.
- Столица! – Эмрис застонал, схватившись за голову.
- Школа! – на Детейру глядеть было страшно, бледная, только глаза лихорадочно блестят на холсте лица.
Третий мужчина неуловимо изменился, в единый момент став тоньше, стройнее и… моложе, точно разом сбросил с плеч десятки прожитых лет. Черты лица стали тоньше, нежнее, и в какой-то момент стало совершенно не понятно, кто перед ними: юноша или молодая женщина.
- У нас на родине есть легенда о жестоком правителе, дочь которого полюбила бедного воина и осмелилась уйти к любимому, против воли отца. Император возглавил погоню за влюблёнными, намереваясь убить любимого на глазах ослушницы, медленно и жестоко. И людей собой он взял… не людей, зверей в людском обличии, которым кровь лучше воды будет, и проливают они кровь чужую как воду. И когда преследователи почти настигли беглецов, юноша поклялся любимой, что будет оборонять её всегда, даже если защитником её станет его бесплотный дух. – Золотистые пряди волос, свободно рассыпавшиеся по плечам, светились в лучах солнца настоящим золотом, а внимательный взгляд пронзительно-чёрных глаз замер на Эри. – Ты должен знать, чем закончилась та давняя история, не так ли, малыш?
- Знаю. - Эри глаз не сводил с этого создания, золотоволосого и черноглазого.
Меньше всего он ожидал увидеть ЕГО - здесь, на этой земле...
- Бесплотный дух и защитил девушку - хотя юноше не пришлось умереть. Но его готовности умереть за любимую оказалось довольно. Первая же стрела ударила юношу над сердцем, кровь из раны хлынула на траву и вспыхнула огнем. Огонь встал стеной сразу же, и эта стена двинулась на императора и его воинство, и спаслись только те, кто сразу же бросил оружие и сбежал прочь. А потом огонь сгустился... и принял человеческий облик... - Эри сглотнул, - похожий и на юношу и на девушку сразу своими чертами... он коснулся рукой раны, и рана зажила... а потом он обратился лисом с огненно-золотым мехом... и исчез... но уже никто не смел причинить вред дочери императора и ее избраннику, никто... потому что страшно было... что у того, кто встанет на пути такой любви, земля будет гореть под ногами...
А в роду Эри с тех самых пор течет лисья кровь... у всех у них волосы золотые, как огонь, а глаза черные, как угли... но до сих пор Эри думал, что это только легенда... по крайней мере, в той ее части, которая касается огненной стены и капель крови, происхождения Лиса... оказалось, легенды правдивы...
- Всё верно, лисёнок… Потому что сама земля карает тех, кто злое умышляет. – Лис улыбнулся, подошёл, обнял Эри. – Мы всё помним, и всегда и всем воздаём должное. Хорошее или плохое, оно настигает каждого по его заслугам.
- Они выйдут из столицы… и исчезнут. Или потеряются в тумане… А может, их прибежищем станет Зеркальный лабиринт, а их судьбой вечные блуждания в безнадёжном поиске выхода. Только они сами выберут степень наказания. Никто иной. – Женщина пожала плечами. – Если им хватит отваги отступиться, не случится ничего и они проживут отмеренный им срок, а нет… то вашей в том вины не будет.
А это значит... значит, что все будет хорошо... все будет ПРАВИЛЬНО. Адан не будет пылать, и люди будут живы... никто ничего не сделает с школой, о которой так тревожится Дейтера, ничего страшного не случится в столице, и Эмрис может вздохнуть с облегчением... все будет хорошо...
И Эри улыбнулся в ответ - не то Лису, не то всем сразу...
Амори вежливо кивнул светловолосому, и, когда тот отступил от любимого на щаг, притянул Эри к себе, и только тогда умиротворённо вздохнул. Такой долгий день. Такой сложный, полный открытий и немного грустный. Лис и герцог переглянулись, и спустя вздох растаяли в звонкой тишине, будто смешались с лёгким шелестом молодой листвы и пением ветра.
- О прочем же, вы и сами узнаете, только спрашивать научитесь… самих себя… - голос хранительницы делался всё тише, и, наконец, так же растворился в далёком журчании воды.
- Пойдём домой?..
- Пойдем, - тихо ответил Эри.
Домой - это куда? В ту комнату, откуда они вышли, чтобы войти в Лабиринт? В Адан, которого Эри еще не видел наяву? В их дом, где остались Ори с женой и ребенком?
Домой.
А мой дом там, где ты, любовь моя...
Амори зажмурился. Это было самое восхитительное чувство из всех. Дом-безопасность. Дом-тепло. Дом-уют. Дом-Эри…
- Я люблю тебя… - вихрь белоснежных и нежно-розовых лепестков закружился в воздухе. Тёплый ласковый снегопад, подаривший миг уединения, и поцелуй, лёгкий, невесомый, оставивший на губах…
Розовый свет заливал багрянцем верхушки цветущих деревьев. И цветы, и павильон, и сад… и дом… и дорожку, что вилась меж клумб.
- Я тебя люблю.
Дом... снегопад лепестков на легком ветру, ясный золотисто-розовый свет... шепот и поцелуй... дом... НАШ дом, дом нашей любви...
- Люблю тебя... - эхом, выдохом, ответным поцелуем...
Мы дОма...
А Эмрис и Дейтера? Они тоже наверняка шагнули из лабиринта ДОМОЙ - туда, где ИХ дом... и у них все будет хорошо...
А этот дом - наш... и откуда такая четкая уверенность, что теперь и без посольского портала мы сможем оказаться в Адане или здесь за один шаг? Но это правда...
- Люблю тебя, счастье мое...
@темы: Творческое, Игры, Слэш
Большое спасибо Вам за ваши удивительные сказки!
Эмоции зашкаливают когда читаешь. Вы великолепны!!!
Удачи и много-много вдохновения!!!